注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

为什么说情商的基点来自于家庭  

2012-03-14 22:53:50|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有许多父母有着这样的疑问:坏孩子是怎么来的,好孩子又是怎么来的?百思难解。

陈东和苏青夫妇俩正在教5岁的女儿洋洋玩电动玩具,但他们的过度热心使女儿不知所从,只听到一连串相互矛盾的指示。

“向右,向右……停,停!”母亲的声音越来越急噪。洋洋咬着唇,两眼盯着屏幕,努力遵照母亲的命令动作。

“你走歪了……快向左!向左!”父亲也下达了一串急促的指令。

同时母亲无可奈何地翻了个白眼,大叫:“快停!快停!”

洋洋发现父命和母命都无法遵从,小脸绷得紧紧的,眼睛一眨,泪水就要掉下来。

父母却未看到她的眼泪,自顾自吵了起来,母亲气急败坏地对父亲说:“她按钮太慢了。”

洋洋的眼泪慢慢垂下脸颊,但父母似乎都未察觉。洋洋用手抹去泪水,父亲叫道:“快把手放到按钮上……要准备射击了。好!开动!”母亲也一边呐喊:“好,移动一点点就行了!”

这时洋洋却已孤单无助地轻轻啜泣起来。

小孩往往在这种时候受到深刻的教训,对洋洋而言,这个痛苦的经验告诉她,父母都不关心她的感受。如果童年时期一再重复相似的经验,将会在孩子心上烙下一生难以磨灭的情感信息,甚至因此决定一生的方向。家庭是情商培养的第一所学校,在这个熔炉中,孩子能学到许多基本信息知识,诸如孩子的自我观感,别人对自己的反应,如何看待自己的感觉,是否有改变的可能,如何判读别人的情绪与表达自己的喜怒哀乐等。这种学习的过程不仅仅是透过父母对子女的管教,还包括间接观察父母的行为及彼此相处之道。有些父母天生是情感的导师,但反面教材也不少。

研究显示,父母对待子女的方式,对子女的情感生活有长远而深刻的影响。但知道最近才发现具体的科学证据,情商高的父母对子女有很大的帮助。小孩子多半善于察言观色,对家庭中细微的情感动态相当敏感。夫妻的相处之道孩子影响很大,父母直接对待子女的方式当然更不用说了。研究人员曾就教养子女的方式研究夫妻的互动,发现善于处理婚姻关系的夫妻,最能够协助孩子处理情绪的起伏。参与研究的家庭必须在孩子6~10岁大时接受观察。观察的重点包括夫妻的交谈方式,父母教导孩子玩积木的情形……看起来只是日常琐事,却清楚地泄露了亲子之间的情感暗流。

有些父母就像陈东夫妇一样,都是命令式的,很快失去耐性,不耐烦地提高声音,有的甚至会骂小孩笨,其中的轻蔑与厌烦正式许多婚姻根基日益腐蚀的主因。但也有的父母极具耐心,能协助孩子用他自己的方法去学习,而不会动不动抬出父母的权威。亲自之间一起进行游戏的时间简直是测量父母情感模式的温度计。

通常来说,最常见的3种不良模式是:

⑴完全忽略型

这类父母多视小孩的负面情绪为令人烦心的芝麻琐事,过一会儿就会没事,却不懂得利用这个机会拉近孩子,或教导孩子处理情感的方式。

⑵自由放任型

这类父母确实注意到孩子的感受,但又放任孩子自行处理,即使是暴力发泄也无妨。他们和第一型父母一样,很少尝试进一步教导孩子选择其他反应方式,只希望平息孩子所有的不愉快,甚至会贿赂孩子不要生气或难过。

⑶请示型

不尊重孩子的感受,这类父母通常言词刻薄,处罚严厉。譬如说会禁止孩子有任何愤怒的表现,丝毫发怒的迹象都会惹来责罚,如果孩子为自己辩护,父母的典型反应是“你敢顶嘴?”

但也有的父母会利用孩子情绪不佳的机会,上一课初步情绪管理课,他们懂得孩子的感受,努力去了解前因后果(你生气是因为小红伤了你的心吗?),进而协助孩子以适当的方式抚平情绪(与其打小红,你何不先自己玩玩具,等心情好了再和她玩?)

父母亲要成为称职的情感教练,本身必须具备基本的情商。譬如说,小孩要学习的第一课是分辨不同感觉,身为父亲,如果无法分辨自己的悲伤情绪,又如何教导孩子区别失落的悲伤,看一出悲剧的悲伤以及亲近的人发生不幸的悲伤。此外,当然还有更进一步的课程,譬如说告诉孩子愤怒常源自被伤害的感觉。

随着孩子日渐成长,他们需要的情感教育也随着改变,如果父母始终能给予适当引导,可让孩子提早充实情商的基本条件,包括学习认知,管理,驾驭自己的感情,培养同情心,人际关系的处理等。

父母的引导对孩子的影响非同小可。擅长处理情感的父母与不擅长处理的父母比较起来,前者的亲自关系比较和谐,情感较浓,也较少摩擦,不仅如此,这些孩子也较善于处理自己的情绪,较懂得安抚自己,较少产生负面情绪。从生理上来看,这些孩子常处于放松状态,压力荷尔蒙及其他情绪激昂的生理指标都比较低,这种模式如果能持续一生,对健康很有帮助。其他还有很多社会性的优点,比如这些孩子在同学间人缘较佳,在老师眼中社会能力较强,父母与老师都认为这些孩子较少有行为上的问题(粗鲁好斗等)。最后还有认知上的优点,就是较能集中注意力,因此学习能力较好。以智商相当的6岁孩子作比较,父母较善于做情感引导的孩子,到三年级是数学与阅读能力都较好,足以证明教导孩子的情感技巧不仅是人生的修养,也有助于提高学习能力。由此可见,有一个善于引导情感修养的父母,对孩子的帮助是全方位的。

 

情商即人的情感和社会技能,是智力因素以外的一切内容。

 

情商(情感智力)是由哈佛大学的彼得?萨洛瓦里和新罕布什大学的约翰?梅耶两位心理学家在1990年首次提出。并对其应包含的能力内容作出界定,这三种能力是:

——区分自己与他人情绪的能力;

——调节自己与他人情绪的能力;

——运用情绪信息去引导思维的能力。

他们认为高情商的人比高智商的人更容易获得成功。

 

1995年,美国哈佛大学心理学教授丹尼尔?戈尔曼提出了“情商”EQ的概念,认为“情商”是个体的重要生存能力,是一种发掘情感潜能、运用情感能力影响生活各个层面和人生未来的关键的品质因素。戈尔曼甚至认为,在人的成功要素中,智力因素是重要的,但更为重要的是情感因素。研究和实践证明:在人的成功的诸多主观上的因素里面,智商(IQ)因素大约占20%,而情商(EQ)则占80%左右。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017