注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

一年级孩子的习惯培养  

2012-05-19 22:26:19|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,则会终身受益;如果是坏习惯,可能就会在不知不觉中影响人一辈子。对于刚入学的孩子来说,培养良好的学习习惯尤为重要。怎样做,才能取得事半功倍的效果呢?我觉得可以从看、听、说、读、写等方面入手。

    一看——养成观察习惯。观察是智慧的门径。学习求知首先应从观察开始。孩子天生对新奇的事物有强烈的好奇心,但往往注意力不够持久,观察不够细致。我们要保护好这种好奇心,注意教给学生恰当的方法,发展好他们的观察力。

    二读——培养孩子良好的阅读习惯。每个孩子都喜爱故事,在读书过程中,他们的观察力、想象力、知识迁移能力和语言表达能力都得到发展,还培养了他们做事认真、有始有终的习惯,明确了不少做人的道理。我们帮助孩子选择他们感兴趣的书籍,指导孩子进行阅读。

评议读书情况,创设读书交流平台,让孩子以书为友,养成终身受益的阅读习惯。

    三听——培养孩子认真倾听的习惯。注意倾听,不打断被人说话,在倾听、理解被人言语的过程中去思考、分析、判断,或消化吸收,或提出异议……这是学知的重要方面。但刚刚入学的孩子的倾听的能力明显不够,不能很好地完成学习任务。我们从培养注意力的持久入手。通过做游戏,听故事,课堂上进行针对性提问等,结合各种各样的措施来促进习惯的养成。

    四说——培养孩子敢说敢问的习惯。孩子生活经验少,对周围事物有强烈的好奇心,好奇好问是他们的天性。他们也正是在解决许许多多“是什么”、“为什么”的问题中逐渐成长、成熟、成材的。我们要鼓励孩子问,大胆地说,并且认真、耐心地引导他们解决心中的疑惑。对于他们不够成熟的建议,也能以呵护、赏识的态度保护他们说的积极性,给予正确的引导。

   五写——培养孩子正确的书写姿势。从孩子第一次握笔开始,就要把培养良好的读写姿势重视起来,否则,不但影响孩子学习,还会损坏他们的身心健康。

    培养良好的学习习惯是任重而道远的工作,相信在我们不懈努力下,在我们耐心的鼓励、帮助下,会给孩子一个良好的起点,让他们今后能够走得更好、更快!

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017