注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

偏旁部首的含义  

2012-05-02 22:51:48|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文学习园地
 
 

一画

1.一­­­­­——横hénɡ:古时用一根棍子表示数字一,具有指事和会意的意思。

2.丨——竖shù:上下直立,具有上下串通的含义。

3.丿——撇piě:象形。

4.丶——点diǎn:指事。

5.乙( 、、乚)——折zhē:像草木弯曲生长的样子。

 

二画

6.二——二字头èrzìtóu: 用两根木棍表示数字二。

7.十——十字头shízìtóu:古时在绳子上打一个结表示十个数,后来创字时,为了符合汉字方块形的要求,把绳上的圆点拉长了,此字表示:①像“十”样子的物体。②表示计数十。

8.厂——厂字旁chǎnɡzìpánɡ:像山崖的形状,古人常在崖下居住与生活,故此字与居住、山石有关。

9.匚——三框sānkuānɡ:像装东西的器具,表示:①隐藏的地方。②与筐等容器有关。

10.刂——立刀lìdāo:“刂”是由“刀”变来的,所以与刀、动刀有关。

11.卜( )——卜字边bǔzìbiān (占字头zìtóu):像龟甲上被火烤出的裂纹,用来占卜,故与占卜有关。

12.冂——同字框tónɡzìkuānɡ:“冂”与一定的范围有关,表示近郊、远界的意思。

13.亻——单立人dānlìrén: “亻”是由“人”变来的,“亻”像站着人的侧形,故此部首多与人有关。

14.八(丷)——八字头bāzìtóu (倒八字dàobāzì):指两物相背分开,故含有分开的意思。

15.人——人字头rénzìtóu:像正面站立的人形,故多与人有关。

16.入——入字旁rùzìpánɡ:表示从两条路汇成一条路进入的意思。

17.勹——包字头bāozìtóu:象形,像一个驼背人的样子,又像衣物包裹的形状,所以表示:①与人体曲形有关。②具有包裹的含义。

18.刀——刀字旁dāozìpánɡ:像刀的样子,故与刀有关。

19.角字头jiǎozìtóu:此部首的名字是由像“刀”形而来的,但意思与刀无关,却与人或动物的变形有关,表示:①“人”、“爪”字的变形。表示“人”时,像双腿跪地身体前倾的样子( );表示“爪”时,像手侧面的样子。②象形与动物头的样子有关。

20.几——几字底jīzìdǐ:像古时帝王盘坐时后面用来放手臂或茶点的茶几,常与摆放物品或祭祀食品的小桌子有关。

21. ——风字框fēnɡ zìkuānɡ:象形,像乱风或鸟飞时的样子。

22.儿——儿字底ér zìdǐ:是简化字,繁体字是“儿”,上面是小孩子的脸,下是小孩的身子,此字简化后,只剩下身子了,故与人有关。

23.亠——点横头diǎnhènɡtóu:象形,有时指人的头。

24.冫——两点水liǎnɡdiǎnshuǐ:像水滴的样子,指天气变冷时,将空气中的水分凝结在物体上,多与寒冷、凝结有关。

25.冖——秃宝盖tūbǎoɡài:像用布蒙盖的样子,故常与蒙盖的意思有关。

26.讠(言) ——言字旁yánzìpánɡ(言字底yánzìdǐ):甲骨文“言”的字形,上面像舌,下面“口”表示嘴,整个字像张口伸舌讲话的样子。“讠”是由“言”变来的,由于“言”太复杂,在古人书写时的草体就变成了“讠”。故此部首多与说话、言语有关。

27.卩( )——单耳dān'ěr:“卩”像人曲膝而跪的样子,故常与跪坐,及腿脚的动作有关。

28.阝——左耳旁zuǒ'ěrpánɡ:像耳朵的样子,但“阝”是由“阜”变来的,所以多与地形地势的高低上下有关。

29.阝——右耳旁zuǒ'ěrpánɡ:右阝是由“邑”变来的,“邑”表示城池、城区,故此部首多与城郭、行政区域有关。

30.凵——凶字框xiōnɡzìkuānɡ:像一大坑的样子,多与张口、容器或下陷的地形有关。

31.力——力字旁lìzìpánɡ:象形,像犁的样子,有柄有尖,用来翻地,以此表示执犁耕作需要花费力气,与力气有关。

32.厶——私字儿sīzìr:“△”内有三个角,指放在角旮旯里的小东西,故与个人拥有有关。

33.又——又字旁yòuzìpánɡ:像右手的侧面的样子,故与手有关。

34.廴——建之jìànzhī:上部像褶皱的东西,下面一撇像被展平的样子,故具有引申、延长的意思。

35.匕——匕字旁bǐzìpánɡ: 象形,像饭勺或人坐着的样子。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017