注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

家长代表发言稿( 原创 刘纯熙家长)  

2012-05-07 22:24:59|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位老师,家长朋友们:   

大家晚上好!

    我是刘纯熙同学的家长。首先感谢吴老师给予我这么好的一个机会,能让我站在这里和大家共同探讨孩子的成长教育,我感到十分荣幸。老师们落落大方的举止、谈吐不凡的气质、生活朴实的作风、勤奋好学的精神,时刻潜移默化地影响着我们的孩子,使他们既学会了读书,又学会了做人(总是在实际生活中的小细节强调着孩子要有爱心、孝心。比如3.8节、感恩节、平时都会教孩子回家对父母表孝心写一些问候卡片、端一杯茶倒一杯水等等。吴老师这方面确实比别的老师更用心)。让孩子在这里养成了良好的学习和生活习惯。在此,请允许我代表各位家长朋友对我们老师的辛勤教育表示衷心的感谢!

   我孩子的每一点进步,都和老师们的辛勤努力是分不开的。没有老师的严格要求,是不会取得好成绩的。对于孩子的教育问题我很惭愧,真的没有什么经验可谈,有的经验也是不太成功的。在这里只是把自己一点不成熟的想法和做法说出来,目的在于与大家一起交流切磋,取长补短,共同提高吧。下面我就孩子的成长教育谈谈自己的粗浅认识。

     第一:要注重孩子的身心健康,要帮助孩子养成良好的饮食、生活和学习习惯:(因为我是一名医生的缘故)良好的习惯会让孩子受益终生,习惯是从小培养的,告诉她,自己的事情自己做,父母必须言传身教。具体如:(1)饮食睡眠习惯方面:注重饮食营养搭配,定时定量吃饭、不偏食、养成良好的睡眠,周一——周四、周日晚上9:30-10:00睡觉,中午1:00午睡,周五、周六可以看电视晚睡,不超过11:30。很少玩游戏;(2)生活习惯方面:刷牙、洗脸、保持衣服、手、脸、书包、玩具的清洁、整齐,养成爱书籍、保持作业清洁的好习惯,讲究个人卫生、注意保持环境整洁等;(3)学习习惯方面:教会整理书包、文具盒;课堂上要专心听讲积极发言、做作业要认真看清题目、认真书写、认真检查、遇到不懂的地方要问老师和同学、错误的地方要及时更正,通过做手工、写字、画画、看电视、听广播、讲故事等方式有意训练她的注意力和思维能力;陪她逛书店、培养她爱看书的好习惯;严格遵守时间和自觉遵守秩序的习惯,让孩子成为一个文明人。从而提高孩子的交往能力和自我管理能力。

    第二: 要和孩子交朋友:现在孩子多数是独生子女,陪她玩、说话的人很少,很孤单,多理解,多表扬,少批评,不指责。所以每天我们都能耐心地倾听孩子讲学校的她认为有意思的事,通过发生在别的同学身上的好或不好的事情,征求她的意见来潜移默化教育她,慢慢地孩子就会懂事,有爱心,会思考,能上进;让她感觉爸爸妈妈是她最好的朋友,她会有安全感,与孩子建立信任关系,经常和孩子聊天,心灵沟通,了解她的想法,激励她,70%满足她,让她感觉很开心、很快乐 。

第三:教育孩子均衡发展,平时学习劳逸结合。在孩子已经保质保量完成作业以后,应该适当的给孩子留一些空闲时间培养她自己的兴趣爱好,如滑冰、放风筝,征求她的意见报了业余班如钢琴、画画、英语等,她都很喜欢。

第四:培养她的爱心和同情心;维护孩子自尊心、培养自信心:善于交往,真诚待人,以己度人,让孩子学会换位思考,比如当她和同伴发生争执时,我先了解事情的始末,如果错在于自己,应该勇于主动承认错误;如果错不在自己,应该设身处地站在他人的立场和角度来思考问题,并真诚地原谅同伴的过错,用爱交换爱,用信任交换信任,引导孩子珍惜友谊、巩固和发展友谊。孩子的伙伴来家里做客时,很热情的接待能充分满足孩子的自尊心;培养自信心经常告诉孩子;“你能行”“你比上一次做得好”“你最棒”“正确看待自己的不足,有错就改就是最好的孩子”,适时给予挫折教育;也要经常带孩子去农村玩,让她亲目共渡,看看农村孩子吃的是什么?玩的是什么?鼓励她与他、她们交朋友,让她珍惜现在爸爸、妈妈给予她的一切等等。

 第五:积极配合老师和学校:老师是孩子的知识传授者,道路指引人,做为家长一定要积极配合老师,配合学校做好工作。老师也不是圣人,和我们家长一样无法做到完美无缺,而且老师都希望每一个学生都能成功。试想,在家里只有一个孩子,我们经常都感到很累人,很难教育,一个有七十五个孩子的大班级,其责任之大,难度之大应该是可以想象的。我们家长只有与学校积极配合,才能与学校形成帮助孩子成长的最大合力,才能让孩子得到最大程度的发展。

各位家长:做人是孩子的立身之本,欲使孩子成才,先教孩子做人。这是家教的最重要任务,以此来作为今天的总结。以上所说仅仅是我个人的一些粗浅看法,不当之处,欢迎大家批评指正。

  最后,我再次代表家长向各位老师道一声:你们辛苦了!祝你们工作顺利,身体健康,合家欢乐!祝所有孩子更加懂事,学习进步!祝所有家长身体健康!家庭美满幸福!

   谢谢大家!

                                           

                                 刘纯熙的家长:寇列玲

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017