注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

让学习成为前进的不竭动力(发言稿)  

2013-11-12 13:03:26|  分类: 老师手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  尊敬的各位领导,亲爱的老师们:

    大家好!  

上周四,我们去南京观摩了七彩杯小学语文教师素养大赛,大赛分为五部分内容。有朗读展示、书写展示、才艺展示、30分钟的课堂教学和现场答题。参赛得32位选手来自全国各省,分两个会场举行,近7000名小学语文教师到现场进行了观摩。赛场上,我们聆听了选手们入情入境的课文朗读;欣赏了他们规范美观的粉笔字展示;领略了他们各具特色、美轮美奂的个人才艺展示和风格迥异的课堂教学。每一轮比赛都让我的心灵受到强烈的冲击和震撼。我们陕西的选手是来自陕西师大附小的王林波老师,他今年37岁,有着非常丰富的教学经验。他的才艺别具一格,是诗配画《老师的手》,赢得了会场一阵阵的掌声。王林波老师的课堂教学也非常精彩,最终取得了特等奖的好成绩。短短三天的时间让我受益匪浅。今天,我迫不及待要与大家分享我的所得所获。

一、我亲身感受到了“台上一分钟,台下十年功。”

 选手们琴棋书画,吹拉弹唱,歌舞诵读,配音表演等各具特色、异彩纷呈。透过5分钟的表演我们看到的是语文教师扎实的基本功和辛勤的汗水。在七彩语文的舞台上,语文老师是无所不能的,我们感觉他们是画家,是钢琴家,是书法家,是优秀的演员,甚至比演员表演的更精彩。观看了选手们才艺表演朗读展示和粉笔字展示,我真的感受“滴水穿石,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒”的真谛。作为语文教师,不光要上好课,更要练好基本功,要有一技之长才能提升教师的个人魅力,这种个人魅力会深深地吸引着学生。

 二、 高效课堂必须给予学生能带走的东西,那就是学习的方法和能力

一堂课,我们要传授给学生的知识是有限的,如果我们通过短短的一堂课能教给学生学习的方法,培养学生的学习能力,是学生终生受用的。我们听了16节课,每一节课老师们都重视学习方法的渗透。 在30分钟的有效时间内,学生不光学到了看得见的知识,也学到了看不见的学习方法和能力。

三 、尊重学生,表扬学生要落到实处。

教学中,评价语言的艺术性对学生学习兴趣,学习效果有着直接的影响,评价要以学生为本。显得很空洞无力。当时佟乐泉老师在评课时讲到,尊重学生,老师不要做“套中人”,比如有一位老师在上《落花生》,学生回答第四部分是谈花生、说花生,可老师非得板书自己提前预设的“议花生”。其实,谈花生、说花生 和议花生的意思一样,为什么就不能把学生的说法写上去呢?有一位老师在教学《少年闰土》一课时,学生回答“捡贝壳”,老师非得板书预设的“拾贝”。这样做,老师是钻进了提前设好的套子。我觉得尊重学生,就要尊重学生的认识,老师如果按学生的回答板书,就是对学生极大的尊重,就是对学生的表扬。当课堂的生成与预设有区别时,我们要从学生出发,体会学生的认知。表扬学生,尊重学生,不是停留在“棒棒你真棒!”的口令当中,老师的一笑一颦,一举一动都能体现对学生的认可,每一次的表扬都要让学生引起情感上的共鸣,心灵的震撼,这才是有效的、真正的尊重。

这次的学习,使我清醒地认识到自身的不足与差距,深深地感受到语文教学,功在平时,重在积累。更让我意识到作为一名语文教师要始终拥有一颗学习的心,谦虚的心。 虽然结束了观摩活动,但我新的学习征程才刚刚开始。

最后我想借此机会说,感谢领导对我的培养与鼓励,感谢在座的各位老师一直以来对我的关心与帮助。我深知自己要学的东西还太多。以后我会继续努力,谦虚学习,不断进步。同时,也祝大家身体健康,天天开心!

                                                                                                                                                        吴小红

                                                                                                                                                     2013-11-12

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017