注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

不要迁就孩子的不合理要求  

2013-05-24 17:57:48|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要迁就孩子的不合理要求


不要迁就孩子的不合理要求 - 让梦想启航 - 汉阴县城关一小快乐三班

教育专家认为,对孩子的不合理要求绝对不能满足,家长的迁就和顺从实际上是助长孩子的“自我为中心”,这种自我意识的无限膨大,会使孩子变得自私自利,完全不懂得对父母的感激。因此,父母要拒绝孩子的不合理要求,让孩子明白,这个世界并非可以为所欲为,人要学会控制自己的欲望。

生活中,很多孩子经常会提出这样或那样地要求,这些要求中有很多是不合理的,如果父母生硬粗暴地拒绝,会引得孩子大哭大闹,而责骂和批评又没什么效果。如何应对孩子的不合理要求呢?我想和大家分享如下几个经验:

1、言出必践,树立威信

父母对孩子承诺的一定要兑现,对孩子禁止的一定要坚持,不能因为自己情绪变化而改变。这样才能建立父母的威信以及和孩子相处的规则,让孩子明确地感到父母言出必践。有的父母通过转移注意力来解决,其实这是权宜之计,不能从根本上确立规则,让孩子把“哭”、“闹”、“赖”、“搬救兵”等本领都使完,从而发现只有“合理”才能得到支持,其他都无效,是最好的。

2、真挚关爱,以理服孩

在拒绝孩子的不合理要求时,一定要兼顾两点:其一,让孩子明白为什么不能这么做;其二,让孩子感到我们对孩子的爱意,这样做是为了孩子或全体。满足孩子所有合理的需要是父母的爱和责任,拒绝不合理的要求也是父母的爱和责任。

3、坚决地进行冷处理

孩子提出不合理的要求,一旦被拒绝,往往会以哭闹要挟,这时建议父母们冷处理。先简单说清楚你拒绝他的理由,然后做自己的事情,对他的哭闹行为不予理睬。父母此时应竭力控制自己不去哄劝他们。这样,孩子会从父母坚决的态度中了解到,哭闹是没有用的。

4、转移孩子的注意力

孩子执拗于不合理要求的一个重要原因是:不能从时间、地点、场合等方面来考虑自己的行为、愿望的可行性。这时除了可给孩子语言上的告诫外,还可以利用孩子注意力不稳定的心理特点,巧妙地将他的注意力引到别的事情上,使他在不知不觉中放弃了原来的愿望。此外,父母还可以给孩子安排一些家务劳动,这样他的视野就不会仅仅局限在自己身上。

5、告诉孩子拒绝的理由

对于孩子的不合理要求或不当行为,父母应该明确地拒绝。所谓“明确”是指把拒绝的理由告诉他。有些父母拒绝孩子时不告诉他真正的理由,而编造一些借口来骗孩子。这是不科学的。要让孩子明白为什么不能答应他的真正原因。

6、说了“不”就要坚持到底

对许多父母来说,最难的还是将态度坚持到底。实际上,父母应该学会“冷漠”,对孩子的不合理要求一经拒绝,就不要再回头,一个根本的原则就是坚持到底。大哭大闹往往是孩子逼迫大人“就范”的主要手段。此时满足他的要求,就会使他认为只要发脾气,一切会如愿以偿。以后遇到类似情况,他会变本加厉。养成难以纠正的任性、不讲理的坏习惯。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017