注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉阴县城关一小快乐三班

让梦想启航---2011年9月

 
 
 

日志

 
 
关于我

汉阴县城关一小一年级三班,共75名学生,他们活泼、可爱,在成长的道路上将迈出人生中最坚实的第一步!班级宣言:让梦想启航,我们在努力!

网易考拉推荐

【转载】教育箴言  

2014-02-13 10:47:48|  分类: 资源共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自akyx二年级六班《教育箴言》
  1. 教育好孩子,要注意三条:第一榜样;第二榜样;第三还是榜样。父母的以身作则和高尚情怀,潜移默化着孩子的心灵。
  2. 获得成功家教的捷径是:以言诲子,以德熏子,以理服子,以行正子。严慈相济,恩威并重。严有格,慈有体,恩见关爱,威自典范。
  3. 玉不琢不成器,人不学不知义。琢玉成器,教子成人。无能的家长打骂,优秀的家长示范,伟大的家长启发。
  4. 言教、身教、境教三结合是成功教育孩子的有效途径。言教是方法教育;身教、境教是道德教育,是透过物质环境、人文环境来培养子女的心灵与气质!
  5. 家教目标:开展三心教育培养四个能力。三心:爱心、诚心、孝心。四个能力:道德自律能力、学习自主能力、生活自理能力、自我教育能力!
  6. 学而不思则罔。在学习过程中,如果不进行主动的思考,而仅仅是被动地接受知识,就不是一种有策略的学习,也不会去的好的效果。
  7. 家长要帮助和指导孩子制定适宜的学习目标,脚踏实地的分阶段完成,积小胜为大胜,增强学习的成就感。
  8. 平时,父母要利用一切机会与孩子交谈,通过交流来激发孩子的思考。要注意的是,讨论问题时,要尽量谈一些有利于孩子独立思考的问题,而不是代替孩子思考。
  9. 尊重别人的不同之处,别人才会尊重自己独特的地方。你能接受孩子的不同之处,他才会接受你对他的看法。
  10. 提醒自己,课堂的事情课堂解决,要立足于课堂中记忆、掌握。不要寄希望于课后的复习巩固。
  11. 抱着积极参与的态度进入课堂学习。态度决定一切。这里包括对老师的态度,对同学的态度,对已经熟悉的知识的态度,对自己定位的态度。
  12. 回忆学习过的知识特别是上一节课学过的知识,检测自己的知识仓库,进行库藏分类。温故知新市中国的古训,猴子摘玉米永远是应该吸取的教训。
  13. 相信“三人行必有我师”,锤炼自己良好的品行心态,从自己学习成行需要出发,做好合作下学习的准备。
  14. 学生要学会自己主动学习,不要等待依靠,坚决克服“老师讲的才听,老师要求得才读,老师要收要批的才做,老师要验收的才背”的陋习。
  15. 家庭教育科学方法:一、说服教育;二、表扬激励;三、榜样示范;四、创设氛围;五、心理疏导;六、行为训练。
  16. 细节决定成败,态度决定高度。请您每天抽出一点时间来陪孩子,您是您孩子的第一任老师,也必定是最好的老师之一。
  17. 当孩子取得成绩时,不要得意忘形;当孩子犯了错误时,不能掩盖庇护。孩子成长如登山,吃一堑,长一智,过分的保护,犹如让孩子只在山脚下徘徊。
  18. 当面教子,背后劝妻,不要父否母然,使子女无所适从。爱而不溺,严而有格。严师爱,宠是害,不教不管难成才。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017